Лицензия № 017 от 09 февраля 2015 г. Приложение к лицензии Серия 22II01 №0002779 Свидетельство №028 от 10 марта 2020г. Приложение к свидетельству Серия 22А02 №0001925

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ











на главную


15.09.25

 


Парады Великой Победы

В победном 1945 году прошло несколько Парадов Победы.

Первым по значимости, несомненно, является исторический Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, в честь Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Парад войск принимал маршал Г. К. Жуков, а командовал войсками маршал К. К. Рокоссовский. Парад, прошедший 24 июня, является и самым известным в мире!

Четвёртого мая 1945 года состоялся парад советских войск в Берлине – у Бранденбургских ворот и разрушенного Рейхстага. Это произошло за пять дней до официального Дня Победы. Временная трибуна была сооружена из ящиков для снарядов, покрытых красным бархатом (трофей из рейхсканцелярии). Советские солдаты и офицеры маршировали в тех же гимнастёрках, в которых ещё несколько дней назад штурмовали столицу Германии. Солдаты шли не строевым шагом, а «фронтовой походкой» – многие были ранены… Несли самодельные знамёна, сделанные из немецких штор. Парад принимал военный комендант Берлина генерал-полковник Николай Берзарин. Парад четвёртого мая также называют первым парадом. Это стихийная церемония стала первым в истории актом триумфа над нацизмом – без помпезности, но с подлинным чувством победы, добытой кровью. Именно здесь, у Бранденбургских ворот, впервые прозвучали слова: «Мы победили!»

Седьмого сентября 1945 года в Берлине, у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск, который символизировал окончание Второй мировой войны в Европе. Идея проведения Парада Победы в Берлине с участием войск всех четырех оккупационных администраций принадлежала главе Группы советских оккупационных войск в Германии маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. В Параде участвовали представители четырех стран-победительниц: СССР, Великобритании, США и Франции. Парад принимал маршал Георгий Жуков. Его открывали советские пехотные колонны, а также британские, французские и американские подразделения. После пеших колонн проследовала бронетехника союзников, а завершал парад проезд советских танков и самоходной артиллерии. Парад стал символом победы антигитлеровской коалиции и торжеством над фашистской агрессией.

Четвёртый по счёту и последний из парадов 1945 года – это Парад Победы над Японией, который состоялся 16 сентября 1945 года в китайском городе Харбин. Парад был проведён советскими войсками в честь окончания Второй мировой войны и победы над Японией. Этот парад был напоминанием о первом параде в Москве: советские воины шли в полевой форме, а замыкали колонну танки и самоходные артиллерийские установки.

После парада прошла импровизированная демонстрация китайского населения Харбина, продолжавшаяся свыше двух часов. Впоследствии на Соборной площади был установлен памятник советским воинам, павшим при освобождении города.

В рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы, в общежитии колледжа прошёл Час памяти «Парады Великой Победы», посвящённый событиям 1945 года. Час памяти оставил неизгладимый след в сердцах участников и ещё раз напомнил о необходимости хранить память о героическом прошлом нашей страны для будущих поколений.

Мы помним! Чтим! Гордимся!


Автор: О.А. Стрельникова, воспитатель общежития

Фото предоставлены автором



________________________________________________________________________

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ © 2025