Лицензия № 017 от 09 февраля 2015 г. Приложение к лицензии Серия 22II01 №0002779 Свидетельство №028 от 10 марта 2020г. Приложение к свидетельству Серия 22А02 №0001925

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ











на главную


04.07.24

 


Писатель-юбиляр Владимир Богомолов

3 июля исполнилось 100 лет со дня рождения советского и российского писателя Владимира Осиповича Богомолова.

2024 год на государственном уровне объявлен Годом лейтенантской прозы в связи со 100-летиями Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева. Безусловно, эти юбилеи хороший повод для популяризации литературы 1950–80-х годов, актуализации ее в наши дни. Поэтому, даже летом, когда студенты и преподаватели уже на отдыхе, наша библиотека продолжает знакомить своих читателей с биографией и творчеством писателей-юбиляров.

Владимир Осипович родился в 1924 году деревне Кирилловка Московской губернии. Окончив семь классов московской средней школы, юноша бросил это учебное заведение и уехал на заработки.

Вернулся Богомолов в Москву только весной 1941 года и почти сразу же ушел на фронт в качестве добровольца. В армии он прослужил вплоть до 1952 года. Сначала был простым рядовым, позже командовал стрелковыми войсками, автоматчиками, был офицером разведывательного полка. За годы службы будущий писатель несколько раз был ранен, контужен, удостоен почетных орденов и медалей. До 1948 года Владимир был Войтинским, в 1948-1953-м годах жил под фамилией Богомолец, потом стал называть себя Богомоловым.

Военная проза Владимира Богомолова схожа с прозой Константина Симонова. В ней нет динамичности и речевой выразительности, сочности, она выглядит суховато-рассудочной. Но в стремлении предельно точно объяснить все, что думает или делает человек на войне, Богомолов наполняет свою прозу тем «внутренним горением», которое делает ее эмоциональной и энергетически напряженной. И потому произведения Богомолова преимущественно трагичны.

Повесть «Иван», опубликованная в 1958 году в журнале «Знамя», принесла автору признание и успех. Андрей Тарковский по повести снял знаменитый фильм «Иваново детство». Трагическая и правдивая, в отличие от «Сына полка» В. Катаева, история мальчика-разведчика, погибающего от рук немцев с полным сознанием исполненного профессионального долга, сразу же вошла в классику советской прозы о войне. Не меньшим успехом пользовалась и его повесть «Зоя» (1963) о первой любви между юным русским офицером и польской девушкой, о невозможности ее воплощения. «Не состоялось что-то очень важное, большое и неповторимое…»

Были опубликованы также рассказы о войне «Первая любовь» (1958), «Кладбище под Белостоком», «Сердца моего боль» (1963).

Владимир Богомолов — писатель подчеркнуто одинокого склада. Принципиально не вступал в творческие союзы: ни писателей, ни кинематографистов. Редко давал интервью. Отказывался от любых выступлений. Снимал свое имя в титрах кинофильмов, прекрасно сделанных по его произведениям, даже из-за небольших разногласий с кинорежиссерами. Ненавидит пустой вымысел, и потому предельно точен в психологических портретах героев, и в деталях военного быта. Потому, очевидно, и пишет очень медленно.

Самое большое и знаменитое его произведение — роман «В августе сорок четвертого…» (второе название — «Момент истины»), законченный в 1973 году. Один из классических русских военных романов. Переиздавался более ста раз, переведен более чем на 30 языков. Это не просто военный детектив, а информативнейшая книга о «советской государственной и военной машине сорок четвертого года», как абсолютно точно расценил ее Симонов. Это энциклопедия фронтовой жизни. Здесь и фронтовой продсклад – «кладовщики, этот беспокойный полустроевой люд, более чем кто-либо исполненный сознания своей значительности и необходимости на войне». И «массированная отгрузка с заводов танков и самоходно-артиллерийских установок». И разведрота – неполного состава, 49 человек, но «почти все с наградами, многие с нашивками за ранения; ни одного в обмотках, как в стрелковых подразделениях; причем сапоги не только кирзовые, но и кожаные; большинство с финками и чубами». И донесения немецкой разведки, и советские документы…

Затем — традиционное для Владимира Богомолова многолетнее молчание, и лишь в 1993 году вышла новая повесть «В кригере» о первой послевоенной осени на Дальнем Востоке, о сложной и драматической для людей перестройке армии на мирный лад.

Владимир Осипович Богомолов умер 30 декабря 2003 в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


Автор: М.В. Шаравара, ведущий библиотекарь

Фото предоставлены автором

________________________________________________________________________

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ © 2024