Лицензия № 017 от 09 февраля 2015 г. Приложение к лицензии Серия 22II01 №0002779 Свидетельство №028 от 10 марта 2020г. Приложение к свидетельству Серия 22А02 №0001925

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ











на главную


26.10.24

 


Хлеб – всему голова

16 октября 2024 года впервые в России проводится День хлеба. Акция приурочена к сбору осеннего урожая, ее главная цель — призвать людей перестать выбрасывать большое количество продовольствия. Организаторы акции — медиапроект «Про фудшеринг» и банк еды «Русь».

Учредить праздник в честь хлеба предложили в 2006 году члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Отмечать его решили в день основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — 16 октября 1945 года. На эту дату приходится еще один праздник, связанный с едой — Всемирный день продовольствия.

Дата выбрана не случайно, 16 октября в 1945 году была основана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), а в 1979 году на конференции FAO был учрежден Всемирный день продовольствия. Оба этих праздника направлены на борьбу с голодом и повышение осведомленности населения о продовольственных проблемах мира.

Хлеб имеет тысячелетнюю историю, дрожжи начали добавлять в тесто еще в Древнем Египте. А для России, как аграрной страны, хлеб всегда имел особую значимость. Это отражено в народном творчестве. Всем известны поговорки: ««Хлеб – всему голова», «Будет хлеб, будет и обед», «Без хлеба куска везде тоска», «Будет хлеб – будет и песня».

Хлебу и сбору урожая зерновых посвящали праздники: Хлебный Спас, Агафьин день, Осенины и многие другие. Кроме того, с караваем связаны традиции встречи гостей, проведения свадеб и многие другие.

Хлеб — универсальный продукт, так как включает в себя почти все необходимые для организма вещества: белки, углеводы, жиры, а также витамины группы В, А, К и Е, натрий, цинк, селен, магний и многое другое. Черный хлеб богат тиамином — веществом, которое обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, функционирование мышц, а также улучшает память и поддерживает мыслительные способности.

Пшеницу люди начали выращивать около 15 тыс. лет назад. А вот рожь долгое время считалась непригодной в пищу и воспринималась как сорняк, портящий посевы. Такое отношение закрепилось и в языке. По-персидски рожь до сих пор называют «чоу-дар», что можно дословно перевести как «трава, засоряющая ячмень».

Студенты СПК, проживающие в общежитии, тоже не остались в стороне. С 16 октября по 23 октября прошло ряд мероприятий:

- на первом этаже общежития была оформлена экспозиция на тему: «Хлеб – всему голова!»;
- проведена Акция «Хлеб наш берегите! Хлебом не сорите!». Студенты раздавали листовки на улицах города и в магазинах, где есть мини пекарни;
- прошла экскурсия в мини пекарню, расположенную в магазине пятёрочка. Директор магазина и пекарь рассказали о процессе производства хлебобулочных изделий. Устроили дегустацию чёрного и белого хлеба;
- прошла викторина, посвященная Дню хлеба. Победители награждены сладкой выпечкой.

Спасибо всем тем, кто причастен к производству этого самого древнего и любимого продукта. Пусть в наших домах всегда будет свежий и теплый хлеб, который принесет радость, здоровье и благополучие. Благодарим хлебопеков за их труд, профессионализм и любовь к своему делу!


Автор: А.П. Алифанова, воспитатель общежития

Фото предоставлены автором



________________________________________________________________________

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ © 2024