краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
на главную |
Хлеб – всему голова 16 октября 2024 года впервые в России проводится День хлеба. Акция приурочена к сбору осеннего урожая, ее главная цель — призвать людей перестать выбрасывать большое количество продовольствия. Организаторы акции — медиапроект «Про фудшеринг» и банк еды «Русь». Учредить праздник в честь хлеба предложили в 2006 году члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Отмечать его решили в день основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — 16 октября 1945 года. На эту дату приходится еще один праздник, связанный с едой — Всемирный день продовольствия. Дата выбрана не случайно, 16 октября в 1945 году была основана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), а в 1979 году на конференции FAO был учрежден Всемирный день продовольствия. Оба этих праздника направлены на борьбу с голодом и повышение осведомленности населения о продовольственных проблемах мира. Хлеб имеет тысячелетнюю историю, дрожжи начали добавлять в тесто еще в Древнем Египте. А для России, как аграрной страны, хлеб всегда имел особую значимость. Это отражено в народном творчестве. Всем известны поговорки: ««Хлеб – всему голова», «Будет хлеб, будет и обед», «Без хлеба куска везде тоска», «Будет хлеб – будет и песня». Хлебу и сбору урожая зерновых посвящали праздники: Хлебный Спас, Агафьин день, Осенины и многие другие. Кроме того, с караваем связаны традиции встречи гостей, проведения свадеб и многие другие. Хлеб — универсальный продукт, так как включает в себя почти все необходимые для организма вещества: белки, углеводы, жиры, а также витамины группы В, А, К и Е, натрий, цинк, селен, магний и многое другое. Черный хлеб богат тиамином — веществом, которое обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, функционирование мышц, а также улучшает память и поддерживает мыслительные способности. Пшеницу люди начали выращивать около 15 тыс. лет назад. А вот рожь долгое время считалась непригодной в пищу и воспринималась как сорняк, портящий посевы. Такое отношение закрепилось и в языке. По-персидски рожь до сих пор называют «чоу-дар», что можно дословно перевести как «трава, засоряющая ячмень». Студенты СПК, проживающие в общежитии, тоже не остались в стороне. С 16 октября по 23 октября прошло ряд мероприятий: - на первом этаже общежития была оформлена экспозиция на тему: «Хлеб – всему голова!»; Спасибо всем тем, кто причастен к производству этого самого древнего и любимого продукта. Пусть в наших домах всегда будет свежий и теплый хлеб, который принесет радость, здоровье и благополучие. Благодарим хлебопеков за их труд, профессионализм и любовь к своему делу! Автор: А.П. Алифанова, воспитатель общежития Фото предоставлены автором
СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ © 2024
|