Лицензия № 017 от 09 февраля 2015 г. Приложение к лицензии Серия 22II01 №0002779 Свидетельство №028 от 10 марта 2020г. Приложение к свидетельству Серия 22А02 №0001925

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ











на главную


03.04.25

 


Окружной семинар «Инклюзивное образование детей с ОВЗ:
результаты, проблемы, перспективы - 2025»

В первый день апреля в Славгородском педагогическом колледже состоялся окружной онлайн - семинар «Инклюзивное образование детей с ОВЗ: результаты, проблемы, перспективы - 2025», инициатором которой не первый год является Дроздова С.А., опытный наставник в подготовке будущих учителей начальных классов и начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего образования.

В ежегодном мероприятии приняли участие опытные педагоги, работающие в системе инклюзивного и коррекционно-развивающего образования, а также студенты колледжа, обучающиеся по специальности 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании. Важно отметить, что данная специальность входит в кластер «Педагогика» Федерального проекта «Профессионалитет», а выступающие студенты входят в команду амбассадоров КГБПОУ «Славгородский педагогический колледж».

Все знают, что образование – неотъемлемое право человека. Особое место в системе отечественного образования занимают дети с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день проблема инклюзивного образования остается очень актуальной. Особое внимание выступающих на конференции было уделено реализации образовательных, внеурочных и коррекционно-развивающих программ, предназначенных для младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Первым свое выступление представил студент 31 группы Шлее Сергей, который представил вниманию слушателей психологический портрет младших школьников с ограниченными возможностями, особенности развития их познавательных функций, личностных и поведенческих качеств. Кроме того, студент колледжа сформулировал основные рекомендации по учету психических возможностей школьников с задержкой психического развития, умственной отсталостью, аутизмом и ДЦП.

О проблемах преемственности дошкольного и начального общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья рассказали педагоги г. Яровое: Глущенко Марина Витальевна, педагог-психолог МБОУ «СОШ № 19», Сидорова Наталья Николаевна, учитель-логопед МБДОУ «ЦРР – детский сад № 32» и Бастрыкина Галина Анатольевна, педагог – психолог МБДОУ «ЦРР – детский сад № 32». Педагоги представили многолетний опыт работы с детьми с ОВЗ, назвали ключевые проблемы и достижения в своей профессиональной деятельности.

Важно отметить, что на семинаре приняли участие не только опытные педагоги, но и специалисты, только начинающие свой путь в профессии. Так Шершнева Ангелина Витальевна, специалист по социальной работе в отделении социальной реабилитации инвалидов и детей с ОВЗ КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Славгорода, филиал по г. Яровое рассказала всем слушателям о методах, приемах и специальном оборудовании социальной реабилитации детей с ОВЗ. А Колесникова Алена Александровна, учитель начальных классов МБОУ «Нижнекучукская СОШ», привела интересные примеры из своей практической деятельности о социализации младших школьников с ОВЗ в условиях обучения в малокомплектной школе.

Своим профессиональным опытом поделилась педагог-психолог МБОУ «СОШ № 13» Балакина Надежда Евгеньевна, которая раскрыла особенности реализации коррекционно-развивающих программ в общеобразовательной школе. Опытный педагог рассказала об использовании уникальных методов и приемов работы с младшими школьниками с ограниченными возможностями здоровья и специфике планирования психологических коррекционно-развивающих занятий с ними, а также о психолого-педагогическом сопровождении обучающихся с ОВЗ и умственной отсталостью. При участии методиста – наставника Балакиной Н.Е. студенты на базе МБОУ «СОШ №13» проходят производственную практику по профессиональному модулю 02 «Организация внеурочной деятельности обучающихся начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего образования», где организуют с детьми с ОВЗ индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие внеурочные занятия.

Именно этот опыт в своем выступлении представили студентки 31 группы СПК Клокова Карина и Уманец Ксения. Они рассказали об итогах производственной практики по профессиональному модулю 02 «Организация внеурочной деятельности обучающихся начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего образования», раскрыли эффективные формы и методы работы, используемые при организации внеурочных коррекционно-развивающих занятий.

Всем выступающим на окружном онлайн - семинаре были вручены Благодарности за активное участие, присутствующим слушателям организаторы мероприятия выражают благодарность за интересные вопросы и атмосферу сотрудничества.

Автор: С.А. Дроздова, заместитель директора
по научно-методической работе

Логотип из открытых источников
Скриншоты предоставлены автором



________________________________________________________________________

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ © 2025