Лицензия № 017 от 09 февраля 2015 г. Приложение к лицензии Серия 22II01 №0002779 Свидетельство №028 от 10 марта 2020г. Приложение к свидетельству Серия 22А02 №0001925

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ











на главную


07.05.25

 


В колледже прошли часы памяти и славы

В истории нашего государства есть события, которые не меркнут в памяти поколений. Великая Отечественная война 1941-1945 годов – незабываемый героический поступок в истории России и всего человечества. Как бы ни менялись оценки и интерпретации фактов истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным. Прошло 80 лет со дня Победы. Уходит поколение участников и очевидцев тех тяжелых лет, а вместе с ними и память о героях, событиях, благодаря которым мы живем. Но эта память нужна. Память о войне… Ее не сотрешь с годами… Она вечна… Пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне обращение к истории колледжа, к судьбам выпускников, участников ВОВ представляется актуальным и важным. Родина по достоинству оценила славные дела своих сынов, отважно сражавшихся за свободу. Самым бесстрашным была присвоена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза и Кавалера ордена Славы.

5 и 6 мая для групп 11, 12, 15, 16 и 21 были проведены часы памяти и славы «Мы помним! Мы гордимся!», которые были посвящены выпускникам Славгородского педтехникума: Героям Советского Союза - Приходько Геннадию Андреевичу, Зинченко Ивану Михайловичу и Кавалеру ордена Славы - Иванову Ивану Федоровичу. О подвигах наших героев рассказали студенты 21 группы: Прокудина Варвара, Титова Екатерина и Котова Ангелина.

Зинченко Иван Михайлович отличился в боях на территории Венгрии в ходе Будапештской наступательной операции. При форсировании реки Дунай 4 декабря 1944 года, когда он с передовыми отрядами пехоты и радиостанцией переправился на правый берег, и, находясь в боевых порядках пехоты, корректировал огонь своего дивизиона. Умелым ведением огня отразил шесть контратак противника и подавлением огневых точек обеспечил выполнение пехотой, поставленной задачи по захвату и удержанию плацдарма на правом берегу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему лейтенанту Зинченко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Приходько Геннадий Андреевич особо отличился при форсировании Днепра. В бою за расширение плацдарма на правом берегу Днепра 1 октября 1943 года проник в тыл врага и ракетами указывал местонахождение его огневых точек. Был обнаружен, но заняв блиндаж, в течение 8 часов вел бой до прихода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии лейтенанту Приходько Геннадию Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Минометчик Иванов Иван Федорович воевал на 2-м Прибалтийском фронте, участвовал в боях за освобождение Прибалтики. 31 августа 1944 года сержант Иванов Иван Федорович награжден орденом Славы III степени. Был представлен к награждению орденом Славы II степени 19 октября 1944 года. А Орден Славы I степени получил 20 ноября 1944 года.

Жизнь и подвиги этих людей вызывают не только восхищение, но чувство благодарности к ним, совершившим выдающиеся по своему общественному значению героические поступки. Родина по достоинству оценила славные дела своих сынов, отважно сражавшихся за свободу. Мы гордимся нашими выпускниками, мы помним о них.

Выражаем благодарность студентам 21 группы за помощь в проведении мероприятия.


Автор: Н.А. Булгакова, руководитель клуба «Наследие»

Логотип из открытых источников
Фото предоставлены автором



________________________________________________________________________

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ © 2025