Лицензия № 017 от 09 февраля 2015 г. Приложение к лицензии Серия 22II01 №0002779 Свидетельство №028 от 10 марта 2020г. Приложение к свидетельству Серия 22А02 №0001925

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ











на главную


15.05.25

 


Итоговая конференция по преддипломной практике для специальности «Преподавание в начальных классах»

14 мая в КГБПОУ «Славгородский педагогический колледж» состоялась итоговая конференция по преддипломной практике для специальности «Преподавание в начальных классах». Мероприятие организовали студенты 33 группы совместно с классным руководителем Куличенко В.Г. Присутствовали студенты 23 группы, которым в следующем году предстоит пройти данный вид практики.

Студенты 33 группы Дерксен Наталья, Мезенцева Алина, Кен Ольга, Попов Даниил и Лойченко Кирилл продемонстрировали свои портфолио, рассказали о проведённых уроках и занятиях, представленной для отчёта документации.

Куличенко Валентина Геннадьевна довела до сведения присутствующих, что преддипломную практику по специальности «Преподавание в начальных классах» прошли все студенты в количестве 16 человек. Практика длилась 4 недели с 30 марта по 26 апреля 2025 г. В школы города Славгорода было распределено 3 человека, 13 студентов – по месту жительства в Славгородском, Кулундинском, Благовещенском, Табунском, Ключевском, Михайловском, Хабарском и Немецком национальном районах. Отчётную документацию и портфолио все сдали своевременно. Многие студенты проявили большой интерес к профессии, обладают большим творческим потенциалом, способностью к самообразованию, использованию различных инновационных технологий.

В рамках освоения ПМ 01 Преподавание по программам начального общего образования студенты продемонстрировали хорошее знание теории и методики преподавания в начальных классах. Практиканты умело применяли полученные в колледже знания для решения поставленных перед ними практических задач. Были проведены уроки в соответствии с образовательными программами школ и учебным планом колледжа. Технологические карты оформлены правильно, их структура соответствует обновлённым требованиям ФГОС НОО и требованиям колледжа. Студенты продумывали и применяли эффективные методы обучения, используя проблемные ситуации, игровые моменты, информационные технологии. Обоснованно подходили к отбору содержания учебного материала и практических работ для урока с учётом материально-технической базы кабинета.

Студенты использовали разнообразные формы обучения: индивидуальную, фронтальную, а также работу в парах и малых группах. Для активизации мыслительной деятельности использовали приёмы анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации и другие. Ко многим урокам готовили наглядные, дидактические и интерактивные средства обучения, старались активизировать умственную деятельность детей проблемными ситуациями. Осуществляли несколько видов контроля: текущий, для обнаружения пробелов в знаниях учеников и их устранения, итоговый и тематический контроль. В конце каждого урока осуществляли оценку результатов деятельности учащихся на уроке, учили детей самоконтролю и взаимоконтролю. Своевременно заполняли электронный журнал, выставляли оценки в дневники. В соответствии с установленными критериями оценивали письменные работы в тетрадях.

По ПМ 02 «Организация внеурочной деятельности» студентам нужно было разработать и провести 8 внеурочных занятий. Занятия проводились в соответствии с планом работы школы по следующим программам: «Функциональная грамотность», «Музыка вокруг нас», «Я познаю мир», «Орлята России», «Умники и умницы», «Хочу всё знать», «Земля – наш общий дом», «В мире математики» и другим.

Студентами 33 группы разрабатывались занятия по темам: «Подсчитываем семейный бюджет», «История воздушных шариков», «Шагая в будущее - помни о планете», «История кукол», «Магнит и его свойства», «Шоколад», «Тайные чернила», «Где появился мел?», «Путешествие в мир профессий». Качество проведенных занятий составило 100%, все практиканты получили по данному профессиональному модулю отметку «отлично».

По ПМ 03 «Классное руководство» была проведена работа по следующим направлениям: интеллектуальное, эстетическое, духовно-нравственное, патриотическое, воспитание здорового образа жизни, экологическое и другим. В рамках цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном» проводились мероприятия по темам: «Служение творчеством. Зачем людям искусство? 185 лет со дня рождения П.И. Чайковского», «День единения народов России и Беларуси. Союзное государство», «Гражданская авиация России», «Медицина России». Студентам необходимо было разработать и провести четыре классных часа. Были проведены внеклассные воспитательные мероприятия по темам: «Города-герои», «День здоровья», «Космическая викторина», «Вы в битве Родину спасли», «Колокола тревоги», «Труд в жизни человека», «Пасха», «Экология Алтайского края» и других.

Также студентами были проведены родительские собрания по темам: «Безопасность детей в Интернете и Интернет-угрозы для ребёнка», «Роль книги в развитии интеллектуальных умений ребёнка». Все студенты участвовали во встречах с родителями, на которых обсуждались успехи детей, вопросы воспитания и участия родителей в школьных мероприятиях и другим.

Анализ представленной документации позволяет утверждать, что все студенты 33 группы выполнили программу проведенных занятий по ПМ 01, 02, 03. Все практиканты качественно оформили портфолио, представили подробный и обстоятельный отчёт по преддипломной практике, а также другую документацию, на высоком уровне. Получили только отличные отметки за проведенные уроки и занятия: Борисова Мария, Ждеуова Елизавета, Зингер Анастасия, Игнатовская Екатерин, Кен Ольга и Прокопенко Евгения. Таким образом, качественные показатели проведенных уроков и занятий в 33 группе составили 100%. На итоговую отметку «отлично» оценено 15 студентов, на «хорошо» - один, «удовлетворительно» - нет.

Анализ аттестационных листов показал высокий уровень сформированности профессиональных компетенций у 15 студентов, средний – у 1 студентки, низкого - нет. Максимальное количество баллов (100 б.) выставлено у Кен Ольги, Прокопенко Евгении.

В характеристиках указано, что все студенты в полном объёме владеют методикой преподавания, грамотно организовывали детей на учебную работу, старались поддержать интерес к изучаемому материалу, легко наладили контакт с детским коллективом. Применяли современные педагогические технологии, коллективные и индивидуальные способы обучения, элементы проектной деятельности. Для предупреждения утомления и переутомления своевременно и качественно проводили физкультминутки. Старались создать эмоциональную атмосферу, побуждая к активному мышлению учащихся. На уроках вели себя уверенно, хорошо знали содержание изучаемого материала, старались создавать комфортную среду для обучения, добиваться прочных, устойчивых знаний. В процессе работы показали себя как грамотные, тактичные, ответственные, исполнительные, творческие и энергичные педагоги. Продемонстрировали такие качества как собранность, доброжелательность в общении с детьми, добросовестное отношение к делу, пунктуальность, богатый творческий потенциал. Прислушивались к рекомендациям педагога-наставника, учились анализировать свою работу для формирования умения чётко планировать и предвидеть результаты своего педагогического труда. Проявляли открытый интерес к своей будущей профессии.

Участники и гости мероприятия отметили теплую и доброжелательную атмосферу, поблагодарили за полученную информацию и приобретённые умения.


Автор: В.Г. Куличенко, преподаватель
специальных дисциплин

Фото предоставлены автором



________________________________________________________________________

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ © 2025