Лицензия № 017 от 09 февраля 2015 г. Приложение к лицензии Серия 22II01 №0002779 Свидетельство №028 от 10 марта 2020г. Приложение к свидетельству Серия 22А02 №0001925

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

на главную


09.11.22

 


Болгарии русский солдат

В 2022 году исполнилось 65 лет памятнику «Алёша», 55 лет – песне, ставшей на многие годы неофициальным гимном города Пловдива и 100 лет со дня рождения Алексея Ивановича Скурлатова.

5 ноября 1957 года в Болгарии, ровно 65 лет назад, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), был торжественно открыт памятник советскому солдату-освободителю, который болгары называют «Алёшей». Он представляет собой 11-метровую скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), направленный к земле. К 17-метровому монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из 100 ступеней. Благодаря удачному расположению, его можно увидеть почти из любой точки города. Монумент, построенный на народные деньги, стал настоящим символом готовности русского солдата принести себя в жертву за свободу других народов. Не только болгарского. Не случайно ведь он стоит лицом на восток, а автомат его опущен вниз.

Поэт Роберт Рождественский посвятил монументу стихотворение «Памятник солдату Алёше в Пловдиве».

Отсюда видно далеко-далеко.
Горизонт —
почти невесом.
Как Ангел-хранитель солдат Алёша
Над Пловдивом
вознесён…

Прообразом для знаменитого памятника послужил Алексей Иванович Скурлатов – наш земляк, участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист. У каждого в жизни есть своё предназначение… Видимо, не зря судьба отмерила Алексею Скурлатову такую долгую жизнь и так хранила его на войне, потому что суждено было ему встать в Болгарии памятником солдатскому мужеству.

Алексей Скурлатов родился в 1922 году, в селе Налобиха Алтайской губернии. Ушёл на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Сначала воевал в составе сибирского лыжного батальона, в котором принял свой первый бой у деревни Крюково 5 декабря того же года. Участвовал в боях под Калининым, Ржевом, Вышним Волочком, где был тяжело ранен, - тогда его мать получила первую похоронку, отправленную по ошибке. Позднее, в бою за село Верёвкино снова получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, а мама получила вторую похоронку. Участвовал в битве на Курской дуге, в боях на Украине, в частности, в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В сентябре 1944 года, перевёденный из-за тяжелых ранений из артиллерийской разведки в связисты, был отправлен в Болгарию – налаживать связь между Софией и Пловдивом.

В это время Скурлатов познакомился с болгарским связистом и участником Болгарского Сопротивления – Методи Витановым. В мае 1945 года в Пловдиве они вместе праздновали День Победы. Вернулся домой в ноябре 1946 года.

В 1948 году у жителей Пловдива появилась идея установить памятник русским воинам-освободителям. Методи Витанов передал фотографию фронтового друга одному из скульпторов – Василу Радовславову. Был объявлен конкурс, победителем которого был признан вариант «Красный богатырь», созданный под руководством Васила Радославова. Методи Витанов, увидев памятник, узнал в нём Алексея Скурлатова и мелом написал на постаменте «Альоша». Надпись долго не стирали, и скоро все стали называть железобетонного солдата этим именем.

В 1962 году композитор Эдуард Колмановский во время экскурсии по Болгарии посетил Пловдив. По возвращении в Советский Союз он поделился впечатлениями от увиденного памятника с поэтом Константином Ваншенкиным. Тот через несколько дней написал стихи, а композитор положил их на свою музыку. Так была написана песня «Алёша», ставшая настолько популярной в Болгарии, что до 1989 года она была гимном Пловдива.

В 1974 году Методи Витанов написал письмо в самый популярный советский журнал «Огонёк», рассказал о друге, фотографии и надписи на памятнике и попросил помощи в розыске товарища. И скоро настоящий Алёша получил письмо: «Я нашел тебя, Алёша!» В 1982 году Алексей Иванович поехал в Болгарию, где его встречали с почестями, как Героя, а в Пловдиве удостоили звания «Почётного гражданина». В день 90-летнего юбилея А. И. Скурлатов был награждён самой высшей наградой родного края – орденом «За заслуги перед Алтайским краем» I-й степени.

Алексей Иванович Скурлатов ушел из жизни 3 ноября 2013 года на 92-м году жизни. Сотни людей со всего Алтая собрались в небольшом ДК села Налобиха, чтобы проводить в последний путь своего знаменитого земляка. Вместо траурной музыки звучала песня «Алёша».

Отдавая дань памяти герою – земляку, 5 ноября в общежитии под руководством воспитателя Стрельниковой О.А. прошёл Час мужества «Болгарии русский солдат». Студенты узнали о жизни Алексея Ивановича Скурлатова, его боевом пути и героизме в годы Великой Отечественной, о тяжёлых ранениях и заслуженных наградах, посмотрели фотографии военного и мирного времени, видеозапись.

Завершилось мероприятие исполнением песни Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина «Алёша» в исполнении вокальной группы девушек в составе Марины Максачук, Нелли и Александры Бистерфельд, Полины Пономарёвой, Анастасии Никитиной.

Автор: Стрельникова О.А.

Фото из открытых источников

________________________________________________________________________

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ © 2024