Лицензия № 017 от 09 февраля 2015 г. Приложение к лицензии Серия 22II01 №0002779 Свидетельство №028 от 10 марта 2020г. Приложение к свидетельству Серия 22А02 №0001925

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ











на главную


01.02.23

 


Заря нашей Победы

2 февраля – День воинской славы России. Дата, напоминающая всем нам о величайшем подвиге! В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва – главное сражение ХХ века.

Сталинградская битва, невиданная по своему значению, масштабу и ожесточённости, изменившая историю и переломившая ход всей Второй мировой войны, длилась 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 и закончилась полной победой советских войск. Под Сталинградом решалась судьба не только Второй мировой войны – решалась судьба всей цивилизации.

Особый вклад в общую победу внесли и воины – сибиряки. Сталинград защищали более двадцати сибирских дивизий. 200 дней и ночей наши земляки сражались с противником на главном направлении немецкого удара. И победили со всей страной! Бойцы проявляли невиданное мужество и стойкость! Командование кидало сибирские дивизии в самое пекло. Знало: они не дрогнут и не побегут. Закалённые телом и духом в суровых условиях, сибиряки были готовы к тяготам и опасностям войны. Убить их было труднее. Сражались до последнего бойца. И это факт: каждый третий погибший в Сталинградской битве был сибиряком.

Все участники обороны Сталинграда награждались медалью «За оборону Сталинграда», она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. В Сталинградской битве приняли участие сотни тысяч бойцов и командиров. Более 700 тысяч фронтовиков получили медаль «За оборону Сталинграда». Награждены этой медалью и выпускники Славгородского педагогического училища – защитники Сталинграда.

Дёмкин Михаил Меркурьевич по призыву в августе 1941 года был направлен военкоматом в миномётное училище города Барнаула. По окончании ускоренных курсов, в звании лейтенанта, был назначен командиром миномётного взвода одной из стрелковых дивизий Донского фронта. В октябре – первой половине ноября 1942 года войска фронта вели бои за овладение и удержание плацдармов на правом берегу Дона, оттянув на себя часть сил противника из-под Сталинграда. В ноябре 1942 года, совместно с соединениями Сталинградского и Юго-Западного фронтов, окружили немецкие войска под Сталинградом, а в январе - феврале 1943 года провели операцию по их ликвидации. Прошел войну без ранений, ему везло невероятно в самых гибельных боях и при выполнении самых сложных разведывательных заданий.

Фронтовой путь Антона Лукича Похилько начался 24 июня 1941 года, он был назначен заместителем командира артиллерийского дивизиона по политической части 15 мотострелковой бригады 16 танкового корпуса на Северо–Западном фронте. С первых дней войны находился на передовой. Участвовал в боевых действиях по следующим фронтам: Северо-Западном, Ленинградском, Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном и др. Участвуя в Тихвинской операции по восстановлению железнодорожного сообщения с Ленинградом, где проходили жестокие бои, 26 ноября 1941 года Антон Лукич был тяжело ранен. После лечения в госпитале его отправили в отпуск по ранению. Находясь в тяжелом состоянии, Антон Лукич работал в школе, помогал учителям и учащимся. На фронт вернулся 15 июня 1942 года. Его дивизион находился под Сталинградом, где решалась судьба страны. Под Сталинградом был контужен. В начале 1943 года дивизион Антона Лукича участвовали в наступлении на Орловско – Брянском направлении, бойцы вышли к Днепру, создали благоприятные условия для развития наступления в Белоруссии и Правобережной Украине.

Даниленко Фёдор Иосифович году был призван в армию в194, воевал на 2 – ом Украинском фронте в танковых войсках в качестве механика – водителя Т-34 в звании старшего сержанта. Принимал участие в разгроме Сталинградской и Бреславской группировок фашистских войск.

Николай Федорович Клищенко воевал на Сталинградском фронте, приближал Великую Победу на 2 - ом Украинском, Воронежском фронтах, форсировал Днепр, освобождал Киев, Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В годы войны был командиром батареи 1667-го артиллерийского полка. Был дважды ранен, контужен.

Давно нет рядом с нами Николая Федоровича Клищенко, гвардии капитана запаса, участника Сталинградской битвы. Но он остался в нашей памяти не только как интересный человек, замечательный учитель, но и пример мужества.

Благодаря работникам музея города Алейска мы узнаём о Сталинградской битве словами самого Николая Федоровича:

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!» - ещё сильнее и мужественнее звучали слова этой песни, гимна Великой Отечественной войны летом 1942 года, когда отборные полчища фашистских войск были разгромлены под Москвой и теперь, изменив свои стратегические планы, наступали на Сталинград.

С тяжёлыми оборонительными боями отходили наши части к Дону, Волге, Сталинграду.

Грандиозная Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и без перерыва продолжалась шесть с половиной месяцев - до 2 февраля 1943 года. Отступая под натиском превосходящих сил противника, Красная армия изматывала его, уничтожала живую силу и боевую технику. Превосходство противника в танках и самолётах дало ему возможность массированным ударом в середине августа выйти к Сталинграду.

23 августа немецкая авиация совершила варварский налет на город, сделав две тысячи самолётовылетов, а к исходу этого дня фашисты захватили посёлки Латошинка и Рынок, вышли на узком участке фронта к Волге. Однако 29 августа они были отсюда выбиты советскими войсками. Героическим подвигом советского народа, Красной армии был второй этап Сталинградской битвы - не оборонительный, а наступательный - с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Наш минометный полк 21-й армии, входившей в состав Юго-Восточного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина 19 ноября перешёл в контрнаступление на город Серафимович-Клетская. Зажатый в станице Клетской противник пытался вырваться на соединение со своими частями. Полку и, в частности, нашей батарее 120-миллиметровых орудий было приказано контролировать пути отхода противника из хутора Хлебников. Вечером этого дня фашисты с большим обозом боеприпасов и снаряжения пытались вырваться из хутора. Наша батарея открыла беглый огонь по обозу, находившемуся на расстоянии двух с половиной километров, и полностью его уничтожила. На месте боя осталось около сотни уничтоженных фашистов, 35 конных упряжек с оружием, боеприпасами и награбленным добром.

Никакими словами восторга невозможно было передать нашу радость, когда мы 23 ноября соединились с частями Сталинградского фронта на хуторе Советский близ Калача. Громкое «ура», смех, объятья, поцелуи. Холодный морозный день казался по-весеннему тёплым и приветливым.
Уничтожение окружённой в Сталинграде 330-тысячной группировки врага было трудным и ответственным делом. После ее разгрома в городе были убиты 147 тыс. 200 фашистов, взята в плен 91 тысяча солдат, две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом.

Сталинградская битва - это героическая оборона 62-й армии генерала В.И. Чуйкова, выстоявшая на 200-метровой полоске фронта в самом городе, это беспримерное мужество взвода Я.Ф. Павлова, защищавшего почти два месяца четырехэтажный жилой дом и уничтожившего сотни фашистов. Сталинград - это символ мужества, беспредельной любви и преданности своей великой Родине. Сталинград - это переломный период войны, это заря нашей Победы.

Мне не пришлось участвовать в боях до конца разгрома окруженной группировки. 7 января 1943 года при уничтожении артиллерийской батареи противника я был ранен и выбыл в госпиталь в город Калач».

…В Сталинграде в плен сдались около 92 тыс. гитлеровцев. Общие людские потери немцев и их союзников за 200 дней битвы составили более полутора миллионов. Это сравнимо со всеми потерями гитлеровцев за предыдущие годы войны. Гитлер объявил в Германии 3–дневный траур. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Над страной взошло зимнее солнце Победы. И его увидели не только в России.

На волне победных настроений 23 февраля 1943 года День Красной армии впервые отмечал весь мир!

В наше время над Волгоградом возвышается статуя Родины-матери. А охраняет ее каменный солдат, которому скульптор Евгений Вучетич придал черты Василия Ивановича Чуйкова — сталинградского командарма.

Тем защитникам, кто навсегда остался там, в сталинградской земле, и тем, кто вышел живым из огня – вечная память и вечная слава!

Автор: Стрельникова О.А.

Фото предоставлены автором

________________________________________________________________________

СЛАВГОРОДСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ © 2024