
НОВОСТИ, СОБЫТИЯ В КОЛЛЕДЖЕ
12.03.14
Одним из видов практики студентов, осваивающих ОПОП СПО, является производственная практика по профилю специальности «Практика пробных уроков и занятий». Практика является одним из составляющих основного этапа формирования общих и профессиональных компетенций студентов в сфере профессиональной деятельности по специальности.
Формирование готовности будущего учителя к реализации деятельностного подхода в начальных классах проходит через практику пробных уроков по окружающему миру. У студентов 33 группы продолжается производственная практика. К моменту выхода на практику студенты уже овладели методическими компетенциями по реализации в учебном процессе образовательной программы «Окружающий мир».
Будущие учителя начальных классов под руководством методиста планируют и проводят уроки по окружающему миру. Составление проекта (плана, конспекта) урока традиционно является необходимым этапом подготовки учителя к его проведению, он должен удовлетворять современным требованиям. В проекте должна быть отражена реализация деятельностного подходак организации образовательного процесса, должно быть наличие в его содержании элементов обучения школьников универсальным учебным действиям, отражены планируемые результаты. Чем больше в конспекте урока можно обнаружить заданий, направленных на формирование, развитие УУД, тем выше его качество.
При разработке проектов уроков, студенты работают с методической литературой, школьными учебниками и программами, Интернет-ресурсами, компьютерными и информационно-коммуникативными средствами, подбирают дополнительный материал и наглядные пособия. После урока осуществляется самоанализ и самооценка результатов собственной деятельности, а также анализ пробных уроков других практикантов.
07.03.14
В марте сотрудники биржи труда студенческого центра «Доверие» совместно с педагогом-психологом колледжа провели мероприятие «Секреты успешной самопрезентации», главными участниками которого стали студенты 4 курса. Основная цель занятия заключалась в создании необходимых условий для развития навыков эффективного трудоустройства у студентов-выпускников. В процессе занятия четверокурсники познакомились с особенностями подготовки и реализации таких видов самопрезентации, как телефонный разговор с работодателем, резюме, собеседование с работодателем и портфолио. В завершении мероприятия студенты получили в подарок буклеты, в которых содержится информация об основных этапах подготовки к собеседованию и правилах поведения во время разговора с работодателем.
24.02.14
Торжественная церемония чествования лауреатов премий Президента России по поддержке талантливой молодежи состоялась 11 февраля 2014г., в большом зале Администрации Алтайского края. Были награждены 72 молодых таланта нашего региона: победители и призеры международных, всероссийских, межрегиональных и краевых конкурсов.
В числе лауреатов премий - студентка 4 курса нашего колледжа Софья Крылова, ставшая победителем Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов, проводившегося в рамках Форума «АТР. Алтай. Точки Роста» в мае 2013 года.
Ежегодно с 2007 года 5350 молодых талантов во всех регионах России получают поддержку Президента, из них 1250 призёров различных конкурсных мероприятий получают по 60 тысяч рублей каждый и в их число в 2013году вошла наша студентка.
20.02.14

20 февраля 2014 года в ГДК состоялась вторая, теперь уже полуфинальная игра КВН между средними специальными и высшими учебными заведениями г. Славгорода. В полуфинале приняли участие команда СПК «Учительская», ставшая победителем четвертьфинала, команда АГУ «Вышка» и команда МЭСИ «Всё включено». Темой игры была «Магия чисел». Все команда прекрасно проявили себя, ребята были артистичными, находчивыми и остроумными. По результатам всех конкурсов победителем стала команда «Учительская» Славгородского педагогического колледжа, второе место у команды «Всё включено» МЭСИ, третье – у «Вышки» из АГУ. Таким образом, в финал игры КВН вышли команды СПК и МЭСИ. Пожелаем удачи обеим командам, а также от души поздравляем с победой родную команду «Учительскую»: Вячеслава Морозова, Людмилу Шинкареву, Анастасию Болотину, Анну Воронину, Егояна Нарека, Евгения Опекунского, Дмитрия Безручко, Сергея Якоби, Александра Гоменюка, Дмитрия Путенёва, а также организатора команды В.В.Агалакову.
10.02.14

В Славгородском педагогическом колледже прошло мероприятие, посвященное 70 – летию снятия блокады Ленинграда, которое состоялось 27 января 1944 года. Мы уверены, что зрители, присутствующие на этой встрече, никогда не забудут эту дату, как не сможет позабыть ее весь русский народ. Разве можно забыть сотни тысяч умерших от голода от холода жителей блокадного Ленинграда и те страшные испытания, которые выпали на их долю? Организаторы мероприятия – студенческий центр «Доверие» - рассказали студентам о тех страшных днях, зрители смотрели документальные съемки блокадного города, слушали песни о нем. О своей маме - Андриановой Матрене Демьяновне, которая пережила всю блокаду, рассказал директор колледжа, Александр Сергеевич Дмитриченков. В конце встречи все присутствующие почтили минутой молчания память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда.
23.01.14
22 января 2013 г. коллектив колледжа собрался на педагогический совет для того, чтобы оценить возможности образовательной организации по созданию эффективных условий совершенствования профессиональных компетенций и расширению профессионального поля выпускников.
Подготовка педсовета началась с опроса руководителей образовательных организаций Славгородского образовательного округа Алтайского края по определению успешности колледжа в формировании профессиональных компетенций и потребностей в дополнительных компетенциях, который провели Безручко М.Н. и Черкасова Я.А. В опросе приняли участие 82 респондента, 4 Комитета по образованию, 64 школы, 4 учреждения дополнительного образования, 10 дошкольных образовательных учреждения. 90% опрошенных руководителей отметили, что успешно сформированными компетенциями выпускников колледжа являются организация внеурочной деятельности обучающихся и досуговых мероприятий, проведение уроков и других учебных занятий. А дополнительными востребованными компетенциями специалистов респонденты назвали организацию продуктивной деятельности обучающихся с использованием современных изобразительных технологий, определение уровня физической подготовленности школьников, проведение коррекционно-развивающих мероприятий, планирование и организация занятий в области технического творчества и компьютерных технологий.

Вниманию участников заседания был представлен отчет Петерс Г.И. о результатах традиционного опроса студентов по удовлетворенности качеством образовательной услуги, информация об отзывах работодателей о подготовке специалистов в педколледже. Заведующие отделениями Сулимова Е.А., Сафонова А.Ф., Кравченко А.А. рассказали о достижениях выпускников отделений колледжа по основным полученным специальностям и дополнительным видам деятельности. О создании условий в предметно-цикловых комиссиях по формированию дополнительных профессиональных компетенций специалистов сообщали Горбенко О.В., Чеботаева Ю.В., Валиневич Н.А., о проблемах подготовки педагога дополнительного образования в области сценической деятельности рассказала Околович Л.А.
Грефенштейн Т.Э. и Никитина М.Д. поставили в известность членов коллектива об изменениях в организации практической подготовки и о нормативной основе внедрения вариативных модулей в рамках ФГОС СПО.
Логически выдержанные, конструктивные выступления участников педагогического совета позволили принять решение, в результате реализации которого качественно изменятся содержание подготовки педагогов дополнительного образования и дополнительные виды деятельности других выпускаемых из учреждения специалистов, соответствующие запросам работодателей и требованиям современного рынка труда.
В работе педагогического совета приняли участие председатель Комитета по образованию Администрации г.Славгорода, председатель Совета работодателей Славгородского образовательного округа Алтайского края Подгора Л.В., заместитель директора по учебной работе городской школы искусств Бодак И.И.
25.12.13
24 декабря в актовом зале Славгородского педагогического колледжа прошло очередное заседание научного студенческого общества по теме «Проектная деятельность участников НСО». В ходе встречи студенты познакомились с тем, что представляет собой проект, его отличительными особенностями от других видов самостоятельных работ. Также студенты рассмотрели структуру и основные этапы работы над созданием проекта. Особое внимание было уделено знакомству с видами проектов, т.к. все проекты, разрабатываемые в рамках деятельности научного студенческого общества колледжа, отличаются разнообразием целей и формой реализации. Так, например, в настоящее время в колледже ведется работа над созданием следующих видов проектов: практико-ориентированный, исследовательский, информационный, творческий и ролевой проекты. В ходе заседания участники НСО получили подробную информацию о наиболее востребованном и актуальном на сегодняшний день виде проектов – социальном проекте, о котором рассказала заместитель директора по НМР Марина Георгиевна Кинцель. По завершению встречи все студенты и преподаватели получили в подарок брошюру «Проектная деятельность участников НСО».
23.12.13
В канун Нового года хочется чего-то необычного: света луны, хоровода снежинок, жемчужин звезд, аромата новогодних лесных красавиц. Верить в свою звезду, и ни при каких обстоятельствах не терять надежды на лучшее.
Для оказании помощи «Центру социальной помощи семье и детям» студентами и преподавателями Славгородского педагогического колледжа была проведена акция «Дружно встретим Новый год». На собранные студентами деньги были приобретены для праздника елка, игрушки и подарки от Деда Мороза.
23 декабря в данном «Центре» студентами 32 группы (Бобылевой Я., Степановой О., Касымхановой Д., Моровым В., Мецлер А., Самардином А., Башкирцевой А., Стукаловым Н., Султановой Р.) и преподавателями педколледжа Олешко Т.С., Ласкавой О.В. был проведен новогодний праздник для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Новогоднее представление для детей, а также их участие в новогодних конкурсах, заданиях, связанных с песнями и танцами способствовало повышению их творческого мастерства. А совместное участие детей, студентов и педагогов, позволило укрепить их добрые отношения.
Новогоднее представление и весёлые забавы для детей чередовались разными видами деятельности: водили хоровод, играли в подвижные игры, танцевали, разыгрывали новогоднюю лотерею. Дед Мороз и Снегурочка подарили детям новогоднее праздничное настроение и подарки.
Мы рады, что праздник удался, и мы помогли создать детям праздничное настроение!
21.12.13
16.12.2013г. первый проректор Барнаульской духовной семинарии протоиерей Алексий Горин посетил г. Славгород. В ходе визита состоялась встреча с главой администрации города, директором, преподавателями и студентами Славгородского педагогического колледжа. Отец Алексий посетил открытый урок студентки четвертого курса Омельченко Анастасии по основам православной культуры в 4 «Б» классе МБОУ «СОШ № 15», являющейся базой практики для проведения пробных уроков и занятий по данному модулю. В рамках встречи состоялось также знакомство о. Алексия с деятельностью секции научно-студенческого общества по теме: «Социальное партнерство как условие формирования православной культуры будущего учителя». Студенты представили визитную карточку НСО и совместно с воспитанниками воскресной школы Александро-Невской церкви и учащимися Детской школы искусств показали театральную постановку «Житие преподобного Алексия, человека Божия». Были также представлены отдельные концертные номера, выставка фотографий и рисунков, выполненных членами секции НСО. В конце встречи состоялся круглый стол, в ходе которого первый проректор Барнаульской духовной семинарии протоирей Алексий Горин, благочинный Славгородского округа иерей Александр Кайнов, директор Славгородского педагогического колледжа А.С. Дмитриченков, члены администрации колледжа М.Г. Кинцель – заместитель директора по научно-методической работе, М.Д. Никитина – заместитель директора по учебной работе, В.Н. Пенно – преподаватель основ православной культуры и руководитель секции научно–студенческого общества обсудили перспективные формы сотрудничества Барнаульской епархии, духовной семинарии и Славгородского педагогического колледжа.
16.12.13
29 ноября на базе МБОУ «СОШ №15» и 13 декабря на базе МБОУ «Лицей №17» Т.С. Прохоренко в рамках практико-ориентированного компонента провела мастер-класс по теме: «Техника декупаж». Учителя начальных классов проявили творчество и создали оригинальные работы. Приобретенный опыт обязательно будет реализован в преподавании уроков технологии в начальной школе в процессе практической подготовки студентов. Учителя выразили благодарность Татьяне Сергеевне, а проведение мастер-классов продолжится в течение учебного года.

10.12.13
В Славгородском педагогическом колледже продолжается работа по увековечению памяти Героев Советского Союза – идет подготовка к установке мемориальной доски в честь Ивана Михайловича Зинченко и Геннадия Андреевича Приходько - выпускников Славгородского педагогического техникума.

04.12.13
3 декабря в ГДК состоялась четверть финала городской лиги КВН среди учебных заведений города. Участвовали команды Славгородского филиала АГУ, Славгородского аграрного техникума, Славгородского филиала МЭСИ и команда педколледжа. В результате трех этапов победителем стала команда педагогического колледжа "Учительская".
Студенческий и педагогический коллектив поздравляет родную команду с выходом в полуфинал, который состоится 14 февраля 2014г.
1 2 3 4 5 6
|